Les troubles du comportement alimentaire pour les nuls

Comme vous le savez, quand je rumine mes insomnies comme c’est le cas au moment où j’écris cet article, je me mets à chercher les tags utilisés ces derniers temps pour arriver ici. A mon grand étonnement, celui qui remporte la palme cette semaine est l’hyperphagie dont j’ai brièvement parlé dans un autre article qui se trouve ici et qui donne mon avis sur la banalisation des troubles du comportement alimentaire et la vision que les gens en ont. Donc cet article-ci a plus pour vocation d’expliquer que de porter un jugement.

Bien que je sois loin d’avoir les qualifications médicales nécessaires pour épiloguer dans le détail sur le sujet, j’ai pensé que l’idée n’était pas stupide que d’en parler ici, puisque le sujet a vaguement été abordé précédemment, que des gens ont cherché ce sujet et que ça fait vivre l’industrie télévisée qui ne cesse de nous rabâcher les oreilles avec ça.

Pourquoi pour les nuls ? Et bien parce que je suis comme vous, je ne suis pas médecin, je ne suis pas psychologue ni même diététicienne mais je me suis déjà renseignée sur le sujet, donc il m’est plus facile d’en parler avec des mots simples et clairs, et pas comme une scientifique en train d’étudier des rats de laboratoire, oubliant que nous parlons ici d’êtres humains.

Il est dit qu’il y a autant de troubles du comportement alimentaire (TCA) qu’il y a de malades tant cette/ces maladie/s fluctues en fonction des gens et de la vie. Néanmoins, on peut tout de même en tirer de grandes lignes et donc mettre un mot précis sur des symptômes qui peuvent varier d’une personne à l’autre. Les personnes souffrantes de TCA sont généralement atteintes d’au moins deux d’entre eux, soit combinés, soit en alternance.

On distingue donc 5 grands groupes que je vais expliquer un peu plus dans le détail mais qui ont toutes un point commun : une obsession déraisonnée pour (ou contre) la nourriture qui s’accompagne généralement d’un rejet de l’apparence et de ce qu’on appelle une dysmorphobie (ou dysmorphphobie) qui est une image erronée de son propre corps, une peur de la laideur. Ainsi, les personnes malades se voient plus grosses qu’elles ne sont, voire mal-formées. Dans toutes les formes de TCA, on trouve un besoin de contrôle qui se répercute sur un besoin de contrôler la nourriture et les sensations du corps (la faim).

L’anorexie est l’une des formes de TCA la plus connue, elle devrait être appelée de son nom complet anorexie mentale qui diffère de l’anorexie. L’anorexie en tant que terme médical et purement médical indique une perte d’appétit plus ou moins longue, plus ou moins chronique qui peut provoquer des carences et une malnutrition. L’anorexie mentale, qui elle est bien un trouble du comportement et non un état purement physique, consiste à se battre contre la faim. L’anorexique souhaite perdre du poids quitte à se mettre en danger et emploiera tous les moyens mis à sa disposition pour arriver à son but en commençant par rationner son alimentation, faire du sport à outrance ou passer par le jeûne.

La boulimie est la seconde forme connue des troubles du comportement alimentaire. Comme l’anorexique, la personne souffrant de boulimie souhaite contrôler son corps et son poids. Elle cherche également à atteindre un poids bas, mais ses méthodes diffèrent de celles de l’anorexique. Un(e) boulimique est généralement confronté à des pulsions alimentaires (souvent en réaction à une émotion type grande tristesse, sensation de vide, angoisse) qu’il/elle ne sait pas contrôler. Il/elle subit ce qu’on appelle des crises de boulimie où il/elle va avaler une grosse quantité de nourriture en très peu de temps suivie inexorablement d’une compensation pour ne pas prendre de poids. En fonction de ces compensations, on distingue la boulimie vomitive où le malade se purge après une crise et la boulimie non vomitive où il compense différemment (sport, jeûne, laxatifs etc.)

Ces deux comportements alimentaires sont très médiatisés, ce qui explique pourquoi ce sont les plus connus. Mais il en existe trois autres non moins répandus.

L’hyperphagie pourrait être considérée comme la petite sœur de la boulimie non vomitive car, comme cette dernière, le malade ne contrôle pas sa quantité d’aliments ingérés, bien au contraire. L’hyperphage mange constamment et en grosse quantité, la nourriture agissant comme une drogue, apaisant le malade. A la différence du trouble précédent, un hyperphage ne compense pas sa prise excessive de nourriture. Les personnes hyperphages sont généralement en surpoids ou en obésité, jouant souvent au yoyo avec leur poids en alternant hyperphagie et un autre trouble du comportement alimentaire.

La potomanie est un besoin irrépressible de boire (de l’eau, généralement) et ce constamment. Les volumes de liquides absorbés sont impressionnants, allant jusqu’à la dizaine de litres par jour.

L’orthorexie est un contrôle excessif de la qualité de la nourriture. Le malade ne mangera que des produits qu’il estime sains et utiles à son organisme, n’ayant aucune notion de plaisir par la nourriture qui n’est là que pour faire fonctionner le corps, traquant la moindre graisse inutile, le moindre gramme de sucre, éliminant le sel (mauvais pour les artères), la viande rouge etc. Beaucoup d’orthorexique adoptent un régime végétarien.

Dans tous les troubles du comportement alimentaire, les malades ont une quête impossible de perfection physique. Je dis impossible puisque même en atteignant les objectifs qu’ils se sont eux-mêmes fixés, la grande majorité souhaiteront perdre davantage de poids.

Les TCA sont de réelles maladies dont on ne se sort pas seuls. Un suivi thérapeutique et diététique est obligatoire pour les cas les plus graves. Certains malades sont sondés pour être nourris (pour les anorexiques) ou pour ne pas purger les aliments avalés (pour les boulimiques) en milieu hospitalier. Les techniques utilisées en France sont peu nombreuses et généralement peu adaptées à un trouble du comportement alimentaire puisqu’on traite un symptôme (un poids bas et dangereux) et non la maladie en elle-même. On empêche le malade d’agir en fonction de sa maladie pendant un temps, le temps que le poids redevienne un poids normal, mais après ? Les rechutes sont très fréquentes car la prise en charge n’est absolument pas adaptée à ces pathologies graves.

Les TCA peuvent toucher toutes les catégories de population et ne font pas de distinction entre hommes et femmes même si ces dernières sont majoritaires, ils se déclenchent généralement à l’adolescence ou suite à un évènement traumatisant (violence physique, psychologique ou sexuelle).

Après avoir lu ceci, n’allez pas regarder votre collègue à la cantine et étudier sa façon de manger parce que ça ne sert à rien de stigmatiser les gens et leurs problèmes (vois la poutre dans ton œil au lieu de t’occuper de la paille du voisin dit la Bible) mais essayez juste de ne plus juger les gens sans savoir ce qu’ils vivent. Comme je le disais dans l’autre article, cessez de traiter d’anorexique toutes les filles plus fines que la moyenne ou de vous moquez de la personne forte au fond de la salle parce que vous ne savez pas ce qui se passe chez eux, ou dans leur tête. Chacune des critiques que vous pouvez ouvertement balancer (ou chuchoter pour les lâches) est susceptible de blesser quelqu’un. Imaginez que c’est votre frère, votre sœur, votre amoureux/se, vos parents ou vous dont on se moque et vous verrez que c’est tout de suite moins marrant. Ça vaut pour tout et tous, le regard des gens est important quoiqu’on en dise puisque l’être humain ne peut pas vivre seul, c’est un animal social, mais même si certains sont trop axés sur l’image qu’ils renvoient, ça n’empêche pas que nous sommes tous faits de la même manière et que nous avons tous droit au respect de nos congénères.

Bonne réflexion !

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