Et si on devenait responsables ?

Ca fait déjà pas mal de temps que j’y pense et au fur et à mesure des découvertes, des rencontres, j’ai de plus en plus envie d’être responsable. De moi, de mon corps, de mon esprit, de mon environnement, des autres, de la nature, des animaux, de la planète.

Non, ce n’est pas une connerie New Age, c’est juste une prise de conscience, ça s’appelle grandir et se rendre compte que tout fout le camp par ma faute, votre faute, notre faute.
On a pris la planète pour acquise, on a jamais pensé qu’il faudrait rendre des comptes, on ne s’est jamais penché sur l’avenir de nos enfants, de nos petits-enfants et de ce qu’on allait leur laisser.
Je n’ai pas envie que la Terre soit un tas de déchets apocalyptique dans lequel mes gamins joueront, entre un sac plastique et une montagne de mégots de clopes au pied d’une centrale nucléaire.

Les habitudes sont dures à changer, c’est certain, mais avant d’ordonner des changements radicaux auprès de nos gouvernements, il faudrait peut-être changer notre quotidien, notre façon de consommer et de vivre.

J’ai un grand respect pour les animaux et un amour inconditionnel pour eux, mais à côté de ça je les laisse s’entasser dans des élevages en batterie, je les laisse gaver par des produits que je ne mangerai pas moi-même pour qu’ils soient bien gros et bien gras dans mon assiette, je les laisse s’épuiser à fournir toujours plus de petits qui seront à leur tour jetés dans un abattoir. Ce n’est pas une vie que je souhaiterai avoir, alors pourquoi je ferai subir ça à des animaux qui n’ont rien demandé dans le seul but d’avoir un confort personnel et aucune tranquillité d’esprit ?

J’ai la chance de ne pas être naturellement attirée par la viande animale ou le poisson (même si j’ai une grosse faiblesse pour les coquillages). J’ai bien conscience que certains adorent une bonne côte de bœuf, un bon magret de canard ou que sais-je, je ne dis pas qu’on doit tous devenir végétariens ou végétaliens, je pense qu’on peut juste devenir raisonnables.

Utiliser des produits ne provenant pas d’un animal peut déjà être une bonne avancée. Cesser d’acheter ce qui contient du cuir, de la laine, de la soie et se pencher vers des matières synthétiques n’a rien d’impossible.
En continuant sur cette voie, il est tout à fait possible d’utiliser des produits écologiques, que ce soit des cosmétiques ou des produits ménagers, qui ne soient pas dangereux pour la planète et non testé sur les animaux. La majeure partie des marques de cosmétiques précisent sur les emballages que leurs produits sont « vegans » (donc ni testé sur les animaux, ni à base de produits venant d’un animal) ou cruelty free (non testé sur les animaux). La marque Lush est connu pour ses produits majoritairement vegans. La marque MAC Cosmetics fait du recyclage en vous proposant un rouge à lèvre gratuit au bout d’un certain nombre d’emballage vide rapportés en magasin (6) grâce à son programme Back To MAC.

Par la suite, ou même avant, l’alimentation peut-être modifiée. Limiter sa consommation de viande, de lait, d’œuf ou de poisson n’est pas une mince à faire quand on a l’habitude d’en manger à tous les repas, mais ça n’est pas impossible pour autant.

Bien sur, je vous dirais bien qu’il suffit de penser à l’animal présent dans votre assiette, mais je pense l’Homme un peu égoïste alors pensez à ce que ça vous fait à vous. L’abus de graisse dans les viandes, dans le jaune de l’œuf etc. et vous mesdames qui êtes bien souvent, moi la première, concernées par votre poids, pensez-y, comparez les kilocalories d’une pièce de bœuf à un plat de légumes. Et savez-vous vraiment ce qu’on donne à manger à ces pauvres bêtes ? Tous les ajouts dans leur alimentation pour les rendre meilleur à votre gout, qu’en est-il pour la santé ? Pensez aussi à vos enfants, comment feront-ils quand les océans seront vides d’un abus de pêche ?

Alors à défaut de définitivement arrêter les produits animal, car je sais que beaucoup sont sceptiques, que beaucoup pensent aux carences (alors qu’ils n’y pensent pas le reste du temps), limitez les. Pensez aussi à votre porte-monnaie, quand on voit le prix de la viande ou du poisson qui ne cesse de flamber.

Soyez juste responsables.

La plus part des grandes villes offrent plusieurs poubelles pour le tri, pourquoi s’en priver ? Je me permets de vous donner un lien pour accéder au kit du végétarien débutant qui pourra sans doute, mieux que moi, répondre à vos questions et vous aiguiller pour ceux qui sont prêts à se lancer dans l’aventure.

En attendant, je vous souhaite un excellent week-end et vous embrasse.

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2 réflexions au sujet de « Et si on devenait responsables ? »

  1. Je rejoins ton avis mais j’ai encore beaucoup d’effort à fournir … Mais j’en suis conscient et commence peut à peur la transformation : je mange beaucoup moins de viandes qu’avant :-D

    • Je commence aussi. Je ne mange presque pas de viande, mais c’est surtout le lait mon pêché mignon…. Pour les cosmeto, je remplace petit a petit, comme pour les fringues, je ne vais pas tout jeter, je remplace au fur et a mesure, je pense que c’est le mieux que de tout changer radicalement

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